02:10
+20 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Банк России представил два сценария развития экономики

16 августа 2022
2034
1 мин.
Банк России представил два сценария развития экономики

Банк России представил населению два возможных сценария развития экономики. РФ может пойти по адаптационному или кризисному пути.

В случае ускоренной адаптации мировая экономика продолжит придерживаться старых трендов. Масштабной рецессии удастся избежать, что центральные банки продолжат поднимать ставки. Геополитическая ситуация не изменится, поэтому введенные в отношении России ограничения останутся не снятыми. На этом фоне ВРП просядет на 4-6%. Аналогичные данные содержатся в более раннем прогнозе. Через два года экономика возьмет курс на рост, поэтому показатель окажется в коридоре 2,5-3,5%.

Адаптационный сценарий предусматривает формирование новых экономических связей, модернизацию механизма параллельного импорта, быстрое восстановление спроса. Рынок, насыщенный товарами, избежит возможных шоков. Ситуация в логистике заметно улучшится. Инфляция вернется к привычному уровню в 3,5-5,5%.

В кризисном сценарии ведомство Эльвиры Набиуллиной предусматривает фрагментацию в мировой экономике. Рынки начнут сосредотачиваться на региональных блоках. Для локализации производств будут выбираться территории, имеющие преимущества над другими. На фоне этих событий может усилится стагфляция. Повышенными ставками замедлить инфляцию не удастся. Запад начнет ограничивать российский экспорт, поэтому цены на нефть резко вырастут. Ключевые ставки увеличатся повсеместно.

Российская экономика в условиях кризиса продолжит структурную перестройку. ВВП при этом упадет до 5,5-8,5%. Снижение остановится только к 2025 году. Темпы инфляции разгонятся до 13-16%. Ключевая ставка вернется к 11,5-13,5%.

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983733528
Умерли за год
44762690
Родились за год
110124140